вторник, 3 июня 2008 г.

Договорное право и практика

СЕМИНАР ДЛЯ руководителей компаний и подразделений, юристов
 
"ДОГОВОРНОЕ ПРАВО И ПРАКТИКА"
 
10   и ю н я  2008  г.  (с 10.00 до 18.00)
 
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ. Понятие и классификация обязательств. Исполнение обязательств. Срок исполнения обязательств. Третьи лица. Денежные обязательства. Денежный поток.
 
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРАХ. Виды договоров. Понятие предпринимательского договора. Структура и содержание договора. Содержание преамбулы договора. Порядок и процедура заключения договора. Оферта и акцепт. Жизненный цикл договора.
 
3. ФОРМА ДОГОВОРА. Требования законодательства к форме договора. Правовые последствия заключения договора с нарушением его формы. Характеристика обязательств, вытекающих из формы договора. Документы, признаваемые в качестве предпринимательского договора.
 
4. ТИТУЛ ДОГОВОРА. Определение типа договора по его титулу. Толкование договора. Характеристика договорных отношений, в соответствии с титулом договора. Титульное приобретение права собственности и других прав. Юридические последствия несоответствия содержания договора его титулу.
 
5. ПОДПИСАНИЕ И ВСТУПЛЕНИЕ ДОГОВОРА В СИЛУ. Методы определения. Дата подписания договора. Дата вступления договора в силу. Юридические последствия неопределения даты подписания договора; неопределения условий вступления договора в силу. Права и обязанности сторон, связанные с датой подписания договора; с датой вступления договора в силу. Правовые проблемы, связанные с неопределенной датой подписания договора; с неопределенной датой вступления договора в силу; с открытой датой вступления договора в силу; отмененной и\или отлагательной датой вступления договора в силу; с разными датами на разных экземплярах документа. Обязательства сторон, возникающие до подписания договора; до вступления договора в силу.
 
6. СТОРОНЫ ДОГОВОРА. Типы и виды сторон по договору как субъектов гражданско-правовых отношений. Необходимость в названии каждой сторон  по договору. Определение организационно-правовой формы стороны по договору. Определение правоспособности сторон по договору. Определение правомочий стороны по договору в соответствии с законом и уставом. Правоспособность стороны по договору юридического лица - собственника. Правоспособность стороны по договору - правоуполномоченного собственником юридического лица. Правоспособность стороны по договору - юридического лица, действующего по доверенности. Анализ устава стороны по договору, включая изменения и дополнения. Анализ лицензий и аккредитаций стороны по договору. Правовые последствия заключения договора с невыявленной огранизационно-правовой формой стороны по договору. Определение места нахождения и легитимного адреса стороны по договору. Проверка "юридического" и фактического адреса стороны по договору. Анализ банковских и иных реквизитов стороны по договору. Признаки превышения правоспособности стороны по договору. Правовые последствия заключения договора со стороной, превысившей свою правоспособность.
 
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТОРОНЫ ДОГОВОРА. Особенности организационных структур и систем управления сторон по договору - юридических лиц  различного типа. Различия в правоспособности руководителей представительных и исполнительных органов управления сторон по договору - юридических лиц различного типа. Правоспособность президента, генерального директора, директора, управляющего делами, председателя правления, председателя совета директоров, председателя наблюдательного (попечительского) совета, председателя координационного комитета, председателя общего собрания, конференции, съезда стороны по договору. Ограничение полномочий исполнительного органа управления акционерного общества по уставу. Особенность правового положения руководителей государственных унитарных и муниципальных предприятий, а также учреждений. Правовое положение руководителей второго уровня: вице-президента, финансового директора, коммерческого директора, заместителя директора и других. Правовое положение директора филиала (отделения) и руководителя представительства юридического лица. Правоспособность должностного лица, действующего по доверенности и методы экспертизы доверенности. Особенность полномочий представителя стороны по договору - физического лица, не являющегося штатным сотрудником предприятия. Особенность полномочий представителя стороны по договору - штатного сотрудника низшей квалификации. Анализ устава стороны по договору, включая изменения и дополнения, с целью проверки правоспособности стороны по договору и его представителя. Анализ корпоративных документов стороны по договору, определяющих полномочия должностного лица. Юридические последствия превышения полномочий представителя стороны по договору. Правовые последствия заключения договора с представителем стороны по договору, действующим на основании положений устава юридического лица, не соответствующих законодательству Российской Федерации.
 
8. ПРОВЕРКА ДЕЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТОРОНЫ ДОГОВОРА. Общие положения о дееспособности физического лица. Понятие о временной недееспособности физического лица. Алкогольное и наркотическое состояние и дееспособность представителя. Особенности проверки дееспособности представителя стороны договора. Правовые последствия заключения договора с недееспособным представителем стороны договора.
 
9. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ПОНЯТИЕ "ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА". предмет и мотив сделки (договора).  Существенные условия договора по закону и договору. Трактовка предмета договора с позиций гражданского законодательства. Трактовка предмета договора с позиций налогового законодательства. Ошибочные или ошибочные представления о предмете договора. Цена товаров (работ, услуг) и цена договора. Определение прав и обязанностей сторон по договору.
 
10. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА. Форма и способ исполнения договора. Определение срока и места исполнения договора. Просрочка исполнения договора и правовые последствия. исполнение договора третьим лицом и\или в пользу третьего лица. Оплата по возмездному договору в денежной или неденежной форме. Исполнение возмездного договора взаимозачетом. Ненадлежащее исполнение и неисполнение договора. Прочие условия договора.
 
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ. Положение стороны (сторон) в договоре. Взаимное положение сторон в многостороннем договоре. Положение нескольких участников, выступающих с одной стороны, между собой и по отношению к другим участникам договора.
 
12. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА. Основания изменения и расторжения договора. Прядок изменения и расторжения договора. Последствия изменения и расторжения договора.
 
13. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА. Общие положения о последствиях недействительности договоров. Понятие ничтожной сделки и ее правовые последствия. Признаки мнимых и притворных договоров. Сделки, совершенные недееспособными лицами. Превышение правоспособности юридического лица и\или его представителя при заключении и/или исполнении сделки. Заблуждение как основание для признания недействительной договора. Недействительность договора, совершенной под влиянием обмана, злонамеренного соглашения представителей сторон, стечения тяжелых обстоятельств.
 
14. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ. Договоры купли-продажи, поставки, дарения. Договоры аренды, безвозмездного пользования. Договоры услуг и подряда. Договоры поручения, агентирования, комиссии.
 
15. РАЗБОР НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК, совершаемых при заключении договоров.
 
 
ЛЕКТОР: Володарский В.Я. - руководитель консультационного центра "Бизнес-технологии и право", руководитель сектора организационного проектирования и реструктуризации авиастроительной корпорации "Иркут", юрист, экономист, специалист по предпринимательскому праву и бизнес-планированию, разработчик консалтинговых проектов.
 
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 7000 рублей.
 
Слушателям предоставляются раздаточные материалы по теме, кофе-брейк, обед, комплекты для записей.
Скидки: более одного участника - скидка 10%, постоянным клиентам компании - 20%.
 
ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ: (495) 225, 25, 98

Комментариев нет: